15.08.2024
ViveCampo.es
El municipio campurriano acoge este miércoles y jueves la XXIX Feria Internacional del Queso Artesano, en la que participan 34 artesanos agroalimentarios nacionales e internacionales, 25 de ellos maestros queseros
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha destacado este miércoles el alto nivel de los quesos de Cantabria y las posibilidades "reales" de crecimiento del sector, al tiempo que ha reafirmado el compromiso de apoyo del Gobierno de Cantabria a la hora de visibilizar un sector estratégico para el medio rural de la Comunidad Autónoma.
Palencia ha realizado estas afirmaciones durante su visita a la XXIX Feria del Queso de Pesquera, en la que participan entre hoy y mañana 34 artesanos agroalimentarios nacionales e internacionales, de los cuales 25 son maestros queseros, incluidos 12 de Cantabria.
La Feria de este año reúne a productores de Galicia, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Andalucía, Extremadura, Aragón y País Vasco, y la asistencia de queserías que participan por primera vez, como ‘Quesería Tresgallo' de Hinojedo, ‘Quesería Riscos Pasiegos' de Saro y ‘Lácteos El Carmen' de Revilla de Camargo, que cuenta con la denominación de origen protegida Queso de nata de Cantabria.
También participan por primera vez ‘Ojos del Guadiana', elaboradora de la Denominación de Origen Protegida Queso Manchego, y ‘La Chata', una quesería de León especializada en queso azul.
Además, cuenta con un gran abanico de productos agroalimentarios de ámbito regional, nacional e internacional, como vinos, sidra, panes, patés, ibéricos, anchoas, sobaos o mermeladas.
El Gobierno de Cantabria colabora en esta Feria, para que sea lo más sostenible posible, con una serie de actividades medioambientales, entre las que destacan el fomento del transporte colectivo, promoviendo que los participantes utilicen el transporte público, el uso de la bicicleta o se acerquen a la feria a pie, a través de la Calzada Romana o el Camino Real.
La organización celebrará un sorteo entre todos los participantes con un lote de productos, tras sellar su billete en la carpa de la Oficina Técnica de Sostenibilidad Rural
Para potenciar esta vertiente de sostenibilidad, la Red Cántabra de Desarrollo Rural participa con un taller de educación ambiental y la empresa pública MARE ha organizado una campaña de sensibilización sobre el reciclaje-bajo el epígrafe ‘Dale una segunda vida a los envases', destinada a niños y adultos.
La Feria se completa con actuaciones musicales, un acto de reconocimiento a los voluntarios de Protección Civil, diversos talleres sobre recetas de cocina utilizando como base el queso y el acto de clausura, que consistirá en la elaboración del Licor del Peregrino, que correrá a cargo del Gran Maestre Emérito de la Cofradía del Queso de Cantabria, Zacarías Puente.