En el año 1.995 se inició la andadura de nuestra Feria del Queso, en principio con expositores de la región y algunos otros de ámbito nacional. En estos momentos la Feria está afianzada como la más importante de Cantabria, contando con carácter internacional, al acudir a ella expositores de Francia y Portugal y ha adoptado el nombre oficial de Feria Internacional del Queso Artesano de Pesquera.
Siempre se celebra los días 14 y 15 de agosto, independientemente del día de la semana, como prólogo a la festividad de nuestro patrón San Roque.
Durante las 9 primeras ediciones, ha sido el Ayuntamiento de Pesquera el encargado de su organización. A partir del nacimiento de la Asociación Sociocultural Pesquera (Pesquera, Queso y sus Raices), ha sido la colaboración estrecha entre ambas instituciones la que ha llevado adelante este proyecto.
La feria es visitada anualmente por unas 5.000 personas, aproximadamente. Debido a la enorme popularidad que ha ido adquiriendo en estas últimas ediciones, su presencia en los medios de comunicación (prensa escrita, radio, televisión, internet,... ) ha sido muy notable.
Además de la venta de los productos expuestos por los participantes, se desarrollan una serie de talleres sobre el queso, actividades folclóricas alrededor de la misma, y finaliza con la ceremonia de la preparación del "Licor del Peregrino", a cargo de la Cofradía del Queso de Cantabria, presidida por su Gran Maestre D. Zacarías Puente.
Se han celebrado ya 26 ediciones del Feria y únicamente el paréntesis obligado por la pandemia mundial evitó su celebración en el año 2020. Se ha retomado en el 2021 y aquí puede ver los carteles anunciadores de todas las ediciones: